Olio essenziale di betulla: proprietà cosmetiche, come usarlo e dove trovarlo

Ciao ragazze e bentornate, dopo aver visto quali sono le proprietà benefiche di diversi oli essenziali come timo, lavanda, limone, cannella, bergamotto e tea tree, oggi vedremo quelle dell’olio essenziale di betulla.

Olio essenziale betulla: proprietà cosmetiche

L’olio essenziale di betulla si ottiene dalla Betulla alba, una pianta appartenente alla famiglia delle Betulaceae. E’ conosciuto per le sue proprietà drenanti per l’organismo e tonificanti per il sistema circolatorio e linfatico.

Questa pianta -originaria del Nord d’Europa dove forma intere foreste- prospera su terreni desertici e alla fine dell’inverno è tra le prime a riemergere dal “sonno” invernale, infatti proprio in questo periodo dal suo tronco viene estratta una preziosa linfa depurativa.

La linfa di betulla è ricca di vitamina C e di alcuni sali minerali fondamentali per il nostro benessere come calcio, magnesio, zinco, manganese, potassio, fosforo e rame. La linfa di betulla favorisce la depurazione dell’organismo e facilita l’eliminazione delle tossine svolgendo un’azione rigenerante.

Contiene inoltre saponine che aiutano il sistema circolatorio ed il fegato a liberarsi dagli accumuli di colesterolo cattivo. Inoltre vanta proprietà anti-infiammatorie e proprio grazie al suo effetto drenante riduce edemi e gonfiori.

Tra le sue proprietà più apprezzate:

  • Antinfiammatorie

L’olio essenziale di betulla esercita un’azione rubefacente sfruttata in caso di artrite, artrosi, reumatismi e sciatica in quanto determina il richiamo di sangue negli strati più superficiali della pelle.

  • Drenanti

L’estratto di betulla svolge un’azione drenante prevenendo problemi venosi e disturbi circolatori in caso di gambe pesanti, gonfiori, edemi e ristagni linfatici.

  • Diuretiche

L’olio essenziale di betulla esercita un’azione diuretica favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso e riducendo nettamente l’impastamento e la componente dolorosa. E’ pertanto consigliata in caso di cellulite ed obesità al fine di eliminare i liquidi ristagnati nei tessuti.

  • Antisettiche

La betulla, grazie al suo potere purificante, è in grado di riequilibrare i capelli grassi o con forfora e le pelli impure tendenzialmente grasse.

  • Cicatrizzanti

L’olio essenziale di betulla viene utilizzato anche sulla pelle come rimedio naturale in caso di alcune problematiche dermatologiche come eczemi e psoriasi.

Dove acquistare l’olio essenziale di betulla

L’olio essenziale della pianta di betulla può essere acquistato nelle erboristerie, nelle farmacie e online, persino su Amazon, dove è possibile trovarlo anche lì, puro al 100%.

Fammi sapere quello che pensi dell'articolo

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.